ДИвны­й  ЛОТО­­­­­­­­­­­­С­­­­­­ 
Назад к списку

Вегетарианское питание в «Дивном Лотосе»

В наше время очень часто обсуждается вопрос здорового питания. Одному немецкому философу Фейербаху приписывается высказывание: "Человек есть то, что он ест". И видные мыслители согласились с этим высказыванием, что поступки человека в принципе являются лишь результатом переработанных им продуктов питания, того, что он вводит в себя и что перерабатывает. Много говорится и пишется на эту тему, поэтому для моих дорогих гостей, которых волнует вопрос, почему мы предлагаем вегетарианское питание в нашем йога-доме, я предлагаю прочесть, что написно в йога-сутре Патанджали, которую дотируют начиная II веком до н.э. Основатель йоги проводит основную линию действия через восемь фундаментальных стадий. Первые пять — это следующие. 1. Яма (социальный кодекс). 2. Нияма (личный кодекс). 3. Асана (сидячее положение). 4. Пранаяма (управление праной). 5. Пратьяхара (отвод назад чувств)». Одна из ям -ахимса (настрой на ненасилие по отношению ко всему: людям, животным или чему бы то ни было еще), Таким образом, следует отказаться от убийства [всех] живых существ...

 Итак, прежде чем приступать к асанам или пранаяме, просто необходимо отказаться от потребление мяса убитых животных.Теосо́фист (θεοσοφία «божественная мудрость») Ч. Ледбитер в начале 20 века написал в своей книге «Как развивают ясновидение»:«Человек, желающий раскрыть в себе способности, будет очень неблагоразумен, если не позаботится прежде всего о крайней чистоте сердца и души, ведь это первейшая и величайшая необходимость... он должен прекратить осквернять своё тело мясом, алкоголем и табаком и постараться сделать себя насквозь чистым — с этого низшего плана до высших...Я не говорю, что вредные привычки на физическом плане полностью лишают человека возможности психического развития, но самым решительным и определённым образом заявляю, что человек, остающийся нечистым, никогда не застрахован от опасности, и что касаться таких святых вещей грязными руками — всегда значит подвергаться страшному риску»... 

Доктор Штейнер - антропосо́фист (ἄνθρωπος — человек и σοφία — мудрость) — религиозно-мистическое учение, основанное в 1912 Рудольфом Штейнером с целью открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека. «Мюнхен, 8 января 1909 года: В наше время, когда мясной пищи употребляется слишком много, это, конечно, действует соответствующим образом. Душа будет отчуждаться, человек станет более доступным для внешнего мира, он будет связан с внешним миром. Если же человек берет свою пищу из растительного царства, он становится внутренне более самостоятельным, он становится независимым, он становится хозяином всего своего существа. Чем больше он в состоянии допускать преобладание растительной пищи, тем больше он будет в состоянии предоставлять преобладание своим внутренним силам, развивать стремление к широкому кругозору. Человек, употребляющий преимущественно животную пищу, тесно соединяет себя с узко очерченными кругами бытия, он жестко настраивается на односторонность». 

 Вышеупомянутые авторы, как мы знаем, были глубоко религиозные философы и изотерики, которые рекомендовали на пути духовного развития исключительно вегетарианскую пищу. Более того, в нашем йога-доме мы удиляем большое внимание саттвастическому питанию. Пищевые продукты саттва-гуны: зерновые, бобовые, орехи и семяна, фрукты, овощи и корнеплоды или клубни, травы, мед, патока, кленовый сироп и молочные продукты. 

 «Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжительность жизни, улучшает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу». Бхагавадгита, XVII,8.