• +7 938 419 83 93
  • Ретритный Центрг. Сочиул. Часовая, д. 29/8
Назад к списку

Йога

Считается, что слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упражнение», «обуздание», и т.д.В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.Но вот что интересно, в древней Русси было слово «Гой», если прочитать только наоборот слово «Йог», что значит, связанные с жизнью и живительной силой. 

Сколько раз мы читали в сказках и былинах выражение «Ой, ты, гой еси, добрый молодец!" Если гой означает жизнь, то изгой означает человека вне жизни. Словом гой обозначалась еще и община, или даже мир. В таком случае изгой – это чужак, пришлый из чужой общины. 

В кратком словаре древнерусских (арабских) слов и фраз (по книгам Н.Н. Вашкевича)ЯГА, Баба-Яга (костяная нога) – о злой, сварливой и безобразной старой женщине. Имя Яга от арабского وحي "внушение", يوحي "он внушает", родственно йога.Кто же такая баба яга?По преданиям славяно-арийских народов Баба-Йага, Йогиня-Матушка - вечнопрекрасная, любящая, добросердечная Богиня Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Земле то на огненной небесной колеснице, собирая безпризорных детей-сирот. Она доставляла их в свой предгорный Скит, который находился в чаще леса, у подножья Алтайских гор. В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на этих обрядах и не понимали его сути, потом очень красочно рассказывали, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву, бросив их живыми в огненную печь. Однако дети были живы и здоровы, и в последствии становились жрецами и жрицами, создавали семьи и продолжали свой род. Но после христианизации Руси, образ красивой молодой Богини подменили образом злой и горбатой старухи, которая крадёт маленьких детей, жарит их в печи, поедает их, и стали пугать Богиней всех детей. 

На Руси Баба Яга (с ударением на «я») называли женщину, которая родила 16 детей (полный круг). Здесь «яга» от слова «ягодка», т.е. спелая, сочная. Помните «В 45 баба ягодка опять»? Примерно к этому возрасту у женщин было по 16 детей. Еще такую женщину называли «ведь-ма», что означает – ведающая мать, т.е. знающая. Она знала, как рожать и растить здоровых детей. А это, несомненно, главное знание для женщины! 

Наука и йога 

На начальных стадиях современная наука не признавала древние писания за научные. Это объясняется тем, что древние цивилизации не были технологичны. Из-за этого, Йога, Тайцзи или другие древние знания игнорировались, пока современная медицина не разожгла большой интерес к ним как на Западе, так и на Востоке. В это время появилось много направлений Йоги. Как видно из деятельности Анни Безант, Чарлза Ледбитера, Рудольфа Штайнера или Шри Ауробиндо, известных теософистов, что человек девятнадцатого века, ищущий дополнительные религиозные доказательсва, нашел оккультизм в Йоге. 

Во время развивающегося либерализма на Западе, стали обширно развиваться йога-ашрамы. Небольшой период времени Йога была связана с движением хиппи. Но наиболее широкое направление Йога получила в медицине, здоровом питании, похудении и физкультуре, которую сейчас принято называть Хатха-Йога. В процессе целостная система Йоги начала уходить на второй план, а индийские учителя из-за невостребовательности стали исчезать.В работах Фритьоф Капра «Дао Физики» и «Поворотный Пункт» подтверждается, что Йога–это целостная наука, аналогичная современной.Кандидат филологических наук Н.Н. Вашкевич утверждает, что поговорка «ЩИ да каШа – пИЩа наШа» наиболее точно описывает русскую натуру человека, которая, как он считает, стоит во главе всех народов и находится все время в поиске, т.е. ИЩУЩИЙ, что очень созвучно нашей поговорке! 

Задача нашего йога-дома, практиковать хатха йогу, которая может обеспечить человеку физическое и умственное здоровье, для того, чтобы направлять все наши усилия на поиск той единственной «Истины», которая и зовется «Божественной».